Мар 04 2006
День 3, все еще Семаранг
Я уже научился выговаривать некоторые местные названия. И вообще стал пониже ростом и потемнее лицом, что бы не очень выделяться :)
Расскажу, пожалуй, о еде:
В ресторан принято ходить толпой. Занять большой стол. Заказывать ничего не надо. Официанты сразу же начинают быстро-быстро таскать тарелки на стол, всякие разные закуски и, конечно, рис. (Кстати сервис в Индонезии — особенная тема. Когда мне в гостинице или в ресторане, мелко кланяясь, говорят: «Миста, хелло» сразу вспоминается «Хижина дяди Тома» и прочие славные произведения на рабовладельческую тему).
В общем стол заставляется полностью. Если с тарелки ничего не брали — значит в счет она не включается. Все остальное считается в конце обеда. Получается 10-баксовый счет человек на 10 :)
Оставшиеся тарелки, вероятно идут следующему клиенту.
Еда в этих закусках всякая, морепродукты, курица, мясо, но в основном с жутко острыми приправами. Учитывая, что у меня с этим организм плохо справляется, обед превращается в русскую рулетку, при которой в барабане револьвера 5 патронов из 6. Удачно найденное неострое блюдо я тщательно зарисовываю, что бы в следующий раз не пропустить, потому что понять что это совершенно невозможно.
Есть можно вилкой и ложкой (причем одновременно), но многие не пярятся и едят руками. Я попробовал этой вилко-ложкой и понял почему. Совершенно неудобно.
Тэги: Индонезия, Семаранг1 комментарий
Мда знакомая проблема с непонятными острыми блюдами, а вот зарисовывать я бы недодумался :)