Июн 19 2009
Эх, дороги
Как водится в командировке, страну видишь в основном из окна машины. Хотя, в данном конкретном случае, мало кто видит ее по другому — гулять по городу здесь мне представляется сомнительным удовольствием. Особенно это относится к туристам, как к одному из источников дохода населения — задолбают просьбами и предложениями. Местный транспорт — тоже вещь не для слабонервных. Общественный транспорт бывает двух видов — трехместные мотороллеры, играющие роль такси и маршрутки, которые на суахили называются «матату»:
Вообще на дороге здесь, как и во многих других африканских и азиатских странах, правила отсутствуют как класс. Хотя Момбаса в некотором роде очаг цивилизации — здесь даже есть пара светофоров на весь город. Тем не менее, они не особо пользуются уважением, так что в итоге все все равно ездят как хотят. Но даже на фоне всей этой вакханалии, водители матат заметно выделяются своей отмороженностью. Наши сыны гор на газелях по сравнению с ними — сущие дети.
У нас в команде было два штатных водителя — наш коллега из Портсмутского офиса, который после месяца работы в Кении вполне адаптировался и водил как местный (хотя думаю, что у него отберут права сразу по возвращению в UK — сомневаюсь, что он сможет быстро начать водить в европейском стиле) и местный водитель. Местный был хорош тем, что в голове у него как будто был какой-то специальный африканский навигатор, который при этом еще где-то скачивал информацию о пробках. Каждый раз мы ездили какими-то разными путями, трущобами и закоулками, но при этом добирались на работу очень быстро (хотя движение в Момбасе даже слишком оживленное).
Весь этот бешенный траффик приводит к тому, что машины часто бьются. И если в городе аварии обычно не очень крупные, то за городом матату разбиваются в хлам с большим количеством жертв — в газетах были статьи на эту тему.
В городе были свидетелями инцидента между водителем матату и водителем мотороллера, не разъехавшимися на узенькой дорожке. Вокруг мгновенно собралась толпа зевак, дающих советы, а шоферы начали перетягивать мотороллер — один (который видать был виноват), тащил его за морду с дороги с целью «освободить проезд другим», а другой тащил его за хвост обратно с криком, что надо ждать полицию. Зрители подбадривали обоих, цирк да и только…
Несмотря на такое количество машин, основная тягловая сила — по-прежнему люди. Рядом с отелем у нас был рынок, где каждое утро здоровенные телеги нагружались припасами (в основном фруктами и овощами) и оттуда их развозили по всему городу.
Ну а умением вьючить грузами всякие средства передвижения кенийцы могут посоревноваться со Средней Азией:
Нет комментариев