Сен 21 2009
Сафари
Поскольку в Питере уже наступила осень, а хочется еще чуток лета, выложу африканские фотографии, сделанные в конце июля.
В общей сложности в Кении я провел около месяца и выходной за весь месяц был, как положено, только один :) Вот о нем и рассказ. Проект уже шел к концу, степень одурения личного состава росла, поэтому сделать небольшой перерыв было жизненно необходимо. Разумеется, валяться на пляже никому в голову не пришло, так что мы самым наглым образом задействовали административный ресурс и попросили устроить нам сафари. Учитывая, что в наличии имелся всего один день, далеко ехать смысла особого не было, так что маршрут наш лежал в один слоновый заповедник неподалеку от Момбасы. Ехать туда было еще удобно по той причине, что один наш коллега, местный сисадмин жил в фамильном доме в городке Квале неподалеку от заповедника. Он нам и организовал эту экскурсию.
В общем погрузились мы в машину и двинулись вдоль побережья в сторону Танзании (до которой, кстати от Момбасы меньше ста километров). Для начала нам надо было переправиться через реку, поскольку дорога в объезд заняла бы слишком много времени. Для переправы мы воспользовались местным паромом, вот таким:
Народу на этот паром набивается видимо-невидимо. Как обычно мы были единственные белые во всей округе, поэтому на нас таращились как в зоопарке.
На пароме мы приехали в пригород Момбасы. Правда выяснилось, что у нас спустило колесо, поэтому мы достаточно долго мотались по окрестным заправкам и искали, где бы его подкачать. Места там были веселые, можно было найти все что угодно, вот например мебельный магазин:
Салон сотовой связи:
Поликлиника:
И даже ремонт зонтиков!!!
Только вот шиномонтажа там не было. В итоге на десятой из окрестных заправок таки-работал компрессор, мы подкачали колесо и двинулись дальше.
По мере отдаления от Момбасы природы становилось все больше.
Сстали появляться прикольные деревеньки все еще с каменными домами, но крышей из пальмовых листьев:
А затем пошли традиционные африканские хибарки:
Никогда бы не подумал, что метод стройки, описанный в одной русской поговорке кем то применяется на практике. Тем не менее это факт, вот пример строительства:
Местные жители в деревнях очень дружелюбны, хотя не упускают случая срубить с туристов немного деньжат. Правда мы все-таки были не совсем туристы, так что к нам не очень приставали.
Вскоре начался и заповедник. Он был огорожен колючей проволокой под током:
Я было подумал, что от браконьеров, но оказалось наоборот. Местные жители очень не любят слонов. Обитатели заповедника постоянно вытаптывают огороды, ломают изгороди и занимаются прочим мелким сельскохозяйственным вредительством. А учитывая методы строительства хижин, не дай бог какой-нибудь забредший слон вздумает почесаться об угол — придется строить все заново. В общем проволока — исключительно для того, что бы слоны сидели в резервации. Хотя говорят, что помогает она мало, во-первых такая ограда не везде, во-вторых слону она совсем не помеха.
Скажу сразу, к великому сожалению слонов мы так и не встретили. Хотя следов их видели достаточно :) Зато залезли на гору и пофотографировали окрестности сверху:
Ну а дальнейшая программа несколько отличалась от обычной туристической. Поскольку, как нам постоянно подчеркивали, мы все-таки не туристы, мы друзья и гости, так что мы попали куда обычно туристов не подпускают на пушечный выстрел :)
Семья, в гости к которой мы приехали, по кенийским меркам очень богатая. У них свой большой дом в котором живет мой коллега, его отец и его дед, а также целое фермерское хозяйство. Поизучав фамильные фотографии на стенах увидел и военных летчиков и больших чиновников и еще много кого. Семья участвует в жизни общины. Например, сейчас они пытаются сделать проект по бурению скважины и разливу питьевой воды в бутылки, потому что в сухой сезон реки пересыхают и воды становится немного, приходится ее экономить. Еще мы побывали на местной биостанции, где проращивают деревья, а потом рассаживают саженцы в окрестных заповедниках:
Вечер провели в гостях, разговаривая про всякие кенийские традиции. Но боюсь, что внятно пересказать все, что там узнал не смогу. В Момбасу мы вернулись только поздно ночью на последнем пароме. Жалко, только, что слонов так и не увидели. Придется съездить еще раз :)
4 комментария
Дима, отличный пост и весьма приятные (и очень показательные) фотографии! Да, ради слонов надо еще раз будет сгонять, я тоже так считаю :) А то непорядок :) Скажи, пожалуйста, а что — серьезно выходной за весь месяц был всего один? А как же субботы там всякие, воскресенья — тоже работать не покладая рук? Или просто там на отечественные трудовые нормы всем положить с кенийским прибором? :)
Кения тут не причем, просто в командировках никто не особо заинтересован в отдыхе: заказчик хочет получить систему поскорее, контора хочет поскорее ее сдать и получить деньги, а ты хочешь вернуться домой пораньше. Так что выходные — это редкость, разве что в субботу-воскресенье можно поспать на час-другой побольше. Так что насчет единственного выходного — чистая правда. И еще в день прилета-отлета бывают свободные пол-дня, правда тоже не всегда. Хуже всего когда большая разница во времени, первые два-три дня спишь на ходу, а приходится работать :)
Кстати, только что заметил, что ты не ленишься накладывать копирайтные водяные знаки на фотки :) Однако — респект!
Это не руками, есть соответствующий плагин в wordpress: http://www.wp-watermark.com
Удобная штука, но единственная проблема, что приходится его руками отключать, когда выкладываешь не свои фотографии (странно публиковать чужое со своим копирайтом :)